重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学生园地 >> 语言文字 >> 正文

学生园地

语言文字

八月,成长在潍柴

2018-08-27 21:40  点击:[]

八月,成长在潍柴

201881日到24日,重庆大学动力工程学院暑期实习小组在位于江津的重庆潍柴发动机有限公司,经历了为期二十四天的暑期实习活动,收获很多,也成长很多。

重庆潍柴发动机有限公司隶属于潍柴控股集团,具有40余年柴油机设计与制造历史,连续多年被评为重庆工业企业50

2CC32


来到这里的我们被王主任分配到了柴油机组装的最后一步——总装与部装的车间实习,帮助我们学习了解书本上不曾提及的一线装配钳工知识以及拓展我们的知识面。六位同学分别被分配到“部装”和“总装”,车间也对大家进行了安全教育培训并给每个人分配了经验丰富的工人师傅。

分配到部装部的同学分别在负责凸轮轴箱体组合、压力调节阀、活塞、压力表、气启动马达等各部件组装的班组中,在各自师傅的带领下,了解柴油机各组件的组装知识并实际动手组装,了解各种钳工工具的使用,并参与液氮冷却配件装配过盈配合的组件。

在工作过程中,同学们与一线工人积极交流,虚心求教各种柴油机组件的工作原理和装配要点,严格要求工作质量,没有丝毫马虎。经过四五天的的学习,在工人师傅的倾囊相授下,同学们大多掌握了各自岗位的装配技术和装配技巧,有的已经能够独立完成装配任务。

总装部的同学则协同自己的师傅装配柴油机的各箱体、马达、飞轮和盖板,在工作期间认真完成师傅分配的任务,并在休息期间向其他工人学习请

教验证装配过程中自己学自工程制图课程中的课本知识。在一次装配任务中,有位同学在飞轮端盖板装配中未处理好垫片的密封胶,在工人师傅及时发现并立刻拆卸重装后才避免了可能存在的油底壳漏油问题。这在一方面能够说明潍柴在一线工作细节上的把控和工人师傅在可能存在的细节问题上极力避免侥幸心理。

在经过十四天的工作后,部装部和总装部的同学在车间王主任的安排下进行了一次岗位轮换,方便我们对柴油机装配线的各个工作岗位有一个大概的了解。技术班王班长也在每天的班前会上对我们进行实习指导,建议我们在完成手头师傅安排的任务后流动观察所在班组的其他岗位,拓展知识面,感受理论知识与实际操作的差别。总装与部装的轮换,极大的加深了同学们对柴油机的了解与认知。

经过二十四天的暑期实习,我们在潍柴度过了充实的一个月,锻炼自我,真正做到了“耐劳苦,尚俭朴”,在车间学习,在车间成长,为自己的大学暑期实习画上了完美的句号。

 

                                                              


上一条:能源与动力工程辩论队顺利晋... 下一条:动力辩论队晋级校第二十三届...

关闭