重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学生园地 >> 语言文字 >> 正文

学生园地

语言文字

动力工程学院2015届新生辩论赛首战报道

2015-10-16 00:00  点击:[]

2015年10月13日晚,由动力工程学院团委学生会和动力工程学院辩论队联合举办的动力工程学院新生辩论赛在D1311成功拉开帷幕。新生们为在场的观众和大二的评委们展现以新生的力量和灵巧的辩技,令人印象深刻。
本次新生赛辩题是“流动人口增长有利于/不利于城市发展”,参赛人员分别由动力工程学院能源动力类4班和6班组成,评委则由动力工程学院辩论队队员担任。
辩论前,首先由主席介绍到场嘉宾与参赛选手并 宣读赛场纪律。在双方辩手互相认识之后,主席宣布此次新生辩论赛正式开始。
比赛一开始就呈现出剑拔弩张的局势,双方一辩各自用高度概括的陈述介绍了本方的观点。接着双方二辩彼此反驳,抓住对方的冲突点进行有力反击。接下来的对辩阶段更是气氛激烈。辩手们沉着冷静,陈述清晰有力,其灵活的思维和缜密的推论不时赢得场下阵阵掌声。期间,不时参杂的关于城市和乡村的问题,引起了场上和场下观众的深刻反思。双方渊博的学识令人耳目一新。
自由辩论环节可以说是本场比赛的高潮。面对反方辩手的激烈攻势,正方辩手旁征博引,用丰富的实例击破他们的观点。值得一提的是正反四辩唐传吟同学以其流利的辩词和从容的态度赢得场下同学纷纷叫好。最后比赛进入结辩阶段,双方辩手各自做总结陈词,为赢得比赛做最后努力。
比赛结束,来自能动4班的正方唐传吟同学当选本场的最佳辩手,能动6班获得了本场辩论赛的最终胜利。最终,在同学们的欢声笑语中本次辩论圆满结束。大二的学长们感受到的是大一新生们对辩论新生的激情和澎湃的热情,大一的新生们收获到了大学首次辩论赛的经历,虽说有点小紧张,确实大学四年,青春飞扬的美好回忆。
在此祝愿动力工程学院的辩论队越来越好,队员们个个有舌战群儒之能,队长有招贤纳士之贤。相信在呼吸这片天地里,你们能飞的更高,看得更远。
文字:王志涛 摄影:董志凯

上一条:决赛预演般的新生八强对决赛 下一条:推广普通话,提升软实力---动...

关闭