重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学生园地 >> 语言文字 >> 正文

学生园地

语言文字

决赛预演般的新生八强对决赛

2015-10-21 00:00  点击:[]

2015年10月18日下午两点,我院新生八进四辩论赛在D1235教室正式打响。
能五VS能三
来自能动五班的正方与能动三班的反方就“大学没有爱情是否精彩”展开了激烈辩论。自古以来,爱情就是一个永恒的话题。正方认为爱情是盲目的,是有时限的,它并不能作为大学是否精彩的标准,少了两个人的天空,却能有很多人的精彩。而反方认为大学爱情是最纯真的,是独一无二的美好体验,同时也能提高情商,发展完善个人。最终持“大学没有爱情依旧精彩”的正方取得胜利。“最佳辩手”的桂冠被来自能动三班的一辩邓毅同学摘得。
能六VS能二
与此同时,正方能动六班与反方能动二班唇枪舌战,他们的辩题是“人的功利色彩增强是不是社会进步的体现”。正方表示社会进步表现为物质、精神条件的改变,正是因为人们永不停息的追求才会获得更好的条件。赛后采访了观众张钧湙同学,他认为功利色彩这一说法偏贬义,它的增强带来的是急功近利、弄虚作假,严重违背了共产主义思想,社会进步跟人的功力色彩是不同步的。最终取得胜利的是正方(能动六班),最佳辩手是来自能二的夏荣鑫同学。
核一VS能1
围绕离婚率上升是否是社会文明的表现这一论题,正方核1提出论点,将离婚率上升与古今文明变迁相联系;反方能1毫不示弱,举出现代婚姻选择不谨慎的弊端。一方强调感情破裂后做出果断选择的必要,赞同文明社会的宽容;一方着眼感情破裂根本原因是社会浮躁。针锋相对,各有长处。比赛胜出方是核工1班,最佳辩手的桂冠则由能动1班二辩摘得。
评委董志凯学长对本场比赛评价很高:“新生赛中,同学们都不太熟悉赛制。所以我们对新生赛持鼓励态度。但就本场比赛而言,这绝对是上届新生赛的决赛水平。”
核2VS能二
本场关于全才和专才的激烈辩论,不管从观众反响还是从比赛激烈程度,或是双方的准备充分程度,都是新生赛的一次经典。
支持专才方的核2辩友精准地抓住了全才不精这一弱点,从现代社会追求团队合作方面做出论证;而反方能动7班则提出全才在团队合作中对队友工作的理解能力强,巧妙地化解了很多对方的质询。最后能7赢得了比赛胜利,而核2的一辩则成为了最佳辩手。
胜方的三辩同学也表示十分佩服对手。辩手们相互之间的尊敬和敬佩正是辩论的魅力——相互的碰撞和欣赏。
辩论赛结束后,宣传部的“小记者们”也对现场观众以及辩论队队长进行了采访,更加深入的了解了此届新生辩论赛台前的精彩与幕后的辛劳。
作为重庆大学的辩论强队之一,动力工程学院的辩手们永远都是优秀的,面对新生来说,在学长们的培养,训练下,一定会更加优秀的,在大舞台上定能壮我动力声势,扬我动力荣光。
文字:甘雨菲 唐传吟 摄影:江梦倩

上一条:群雄舌战展雄风,争锋相对辩... 下一条:动力工程学院2015届新生辩论...

关闭