推普周:20个易错成语解析

2017-09-17 00:00  点击:[]

1.万人空巷
  【释义】家家户户的人都从巷子里出来了。形容庆祝、欢迎等盛况。
  【示例】喜讯传来,首都万人空巷,人们兴高采烈走上街头,在广场举行庆祝游行。
  【误用】常被误用作街巷空空无人之意。
  2.登堂入室
  【释义】比喻学问、技能由浅入深、循序渐进,达到更高水平,也作“升堂入室”。
  【示例】努力钻研,终会有登堂入室的一天。
  【误用】常被误用为“进入屋子”。
  3.望其项背
  【释义】等够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。多用于否定式。
  【示例】面对五四时期的伟大作家,现在很多的所谓的作家,实难望其项背。
  【误用】常被误认为是“赶不上”。
  4.目无全牛
  【释义】眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。形容技艺已达到非常纯熟的地步。
  【示例】对待工作要精益求精,达到得心应手、目无全牛的程度才是精英。
  【误用】常被误用为没有全局概念。
  5.七月流火
  【释义】火,星名,指大火星,即星宿。出自《诗??豳风??七月》:“七月流火,九月授衣。”指农历七月,大火星西行,天气转凉。
  【示例】七月流火,夏去秋来,寒天将至。
  【误用】常被理解为七月骄阳似火。
  6.罪不容诛
  【释义】罪大恶极,处死都不能抵偿。
  【示例】此人犯罪手段十分残忍、情节非常恶劣,社会危害极大,罪不容诛。
  【误用】常被误解为罪行还没有达到被杀的程度。
  7.首当其冲
  【释义】先受到攻击或遭遇灾难。
  【示例】平原的游击根据地将首当其冲。
  【误用】常被误用替代“首先”。
  8.危言危行
  【释义】危:正直。指的是讲正直的话,做正直的事。
  【示例】《论语??宪问》:“邦有道,危言危行,邦无道,危行言孙。”
  【误用】常被误认为是“害怕发表言论,不敢说话”或“危险的言论和行为”。
  9.不刊之论
  【释义】刊,古代指消除刻错的字;不刊意为不可更改。比喻不能修改或不可磨灭的言论。
  【示例】这些经典著作,内容深刻,都是不刊之论,应该好好阅读。
  【误用】常被误认为是“不能刊登的言论”。
  10.明日黄花
  【释义】黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时的事物或消息。
  【示例】如果外界信息来源只有报纸、收音机,当它们断断续续地传到人们耳朵里时,早已是明日黄花了。
  【误用】常被误写作“昨日黄花”。
  11.无所不为
  【释义】没有不干的事,指什么坏事都做。
  【示例】他依仗官高权大,目中无人,无所不为。
  【误用】常被误指为能力强,没有什么不能做的。
  12.炙手可热
  【释义】比喻权势大,气焰盛,(多指权贵气势盛)使人不跟接近。
  【示例】在刘志军炙手可热的时候,一些问题大家都不敢开口。
  【误用】现常被误用为某样事物很红或很抢手,非常流行受追捧。
  13.差强人意
  【释义】差:程度副词,勉强。大体上使人满意。
  【示例】那几幅画都不怎么样,只有这一幅梅花图还差强人意。
  【误用】经常被误用为不能使人满意。
  14.不足为训
  【释义】足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。
  【示例】过于夸大的道义规范会导致空虚迂腐的行为,这些不足为训。
  【误用】常被误用为“不足以成为教训”。
  15.文不加点
  【释义】点:涂上一点,表示删去。文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技艺纯熟。
  【示例】他才思敏捷,看到约稿邀请,一挥而就,文不加点。
  【误用】常被误用来形容写文章粗心大意,不加标点。
  16.不学无术
  【释义】没有学问才能。不能在其前加上“整天”“整月”等修饰词语。
  【示例】都说他的人是个好的,只可惜了一件,是犯了“不学无术”四个字的毛病。
  【误用】常用来说别人不学习,游手好闲。
  17.不以为然
  【释义】然,正确。不认为是正确的。
  【示例】听他说洋人不是,口虽不言,心下却老大不以为然。
  【误用】常误用为“不以为意”,表示“不放在心上”“无所谓”。
  18.耳提面命
  【释义】褒义词,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。
  【示例】母亲的耳提面命,我时刻不敢忘。
  【误用】常误用为贬义词。
  19.穷形尽相
  【释义】形容尽致的意思,指文章的细腻生动。现也用来表示丑态毕露。
  【示例】鲁迅对阿Q的描写可谓穷形尽相,这得力于他高超的写作技艺。
  【误用】常被误解为“原形毕露”之义。
  20.三人成虎
  【释义】比喻谣言或讹传经多人重复述说,就能使听者信以为真。
  【示例】这真是三人成虎啊,明明是不可能的事,如此一传竟成真的了。
  【误用】常被误认为人多力量大。

上一条:动力辩论队晋级校第二十三届... 下一条:最容易写错的100个汉字