重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 学生园地 >> 团委工作 >> 正文

学生园地

团委工作

夏满庭院 党怀社区——暨动力工程学院童家桥志愿服务

2019-05-27 09:04  点击:[]



2019523日,夏日烈阳,来自重庆大学动力工程学院五位志愿者们和听课的叔叔阿姨们不惧高温,又一次满怀热情地来到了童家桥街道教学点。

本学期普通话教学共分为3个版块,7节课,分别是“温故知新”、“经典读物赏析”以及“生活沟通技能”。旨在通过开拓新的教学方式,让爷爷奶奶们在乐趣中学习普通话,在经典中感受普通话,在生活中应用普通话。

本节课为本学期教学的最后一节。此次课堂的主题为“生活中的即兴演讲”,课堂分为两个部分,普通话考试领读和即兴演讲讲解。时间虽然只有短短一个小时,志愿者们用课堂展示、理论讲解以及志愿者的现场问题解答等方法给老人们绘声绘色地传授了相关知识,也和老人们建立了深厚的友谊。
   
下午3:00,五位志愿者们便乘车赶到了目的地,等候还在上合唱课的爷爷奶奶们下课。等到3:15,爷爷奶奶们结束了合唱课程之后,志愿者们便开始将提前打印好的资料挨个分发给来上课的老年人们。

进入课程的第一部分,首先由罗叶同志带领老人们学习普通话考试的单字朗读和词语朗读,罗叶同志逐个拼音地为老人们讲解了每个字的读音,并在困难读音和易错读音时贴心地放慢语速和循环了几遍,在有老人读错音时杜潇和其他同志在台下即时指导老人,最终收获了不错的效果。然后由杨正洁同志领读普通话考试文章片段,杨正洁同志绘声绘色的朗读和流利的普通话得到叔叔阿姨们的一致好评,最终在杨正洁同志的带领下,叔叔阿姨们纠正了错误的读音也能流利地朗读文章。

 

进入第二部分,由易新旭同志讲解即兴演讲,他从什么是即兴演讲、为什么要学即兴演讲、学好即兴演讲要做好什么,三大部分形象地讲授了即兴演讲;然后又从即兴演讲的三个部分共情、叙述、升华再次生动地讲解了怎么做好即兴演讲;最后还以“爱情”为主题给叔叔阿姨们表演了一次充满激情的即兴演讲。

在课程结束后,叔叔阿姨们还意犹未尽地询问我们志愿者问题,志愿者同志们也事无巨细地解答老人们的困惑。

 

短短的一个小时很快就结束了,在老人们意犹未尽的目光中,动力志愿小分队一行人也收拾东西离开了。

到目前为止,本学期普通话课程正式结束,虽然是来这里是教老人们普通话,但在整个过程中,志愿者们也学习、领悟到了很多东西,更被这群热情好学的老人们所打动。活到老,学到老,这次的经历告诉我们这绝不是一句空话,而是我们二十一世纪新青年应当传承并发扬的。

“夏满庭院,党怀社区”在党的关怀下,提升了志愿者能力,老人们学会了更多知识,社区教育也越办越好。

 

作者 杜潇

下一条:中广核在我校开展“把职场送...

关闭