重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

党建工作

党建动态

动力工程学院党委学生党员"述责测评"活动实施办法

2017-11-02 22:08  点击:[]

动力工程学院党委学生党员"述责测评"活动实施办法

 

为深入学习贯彻党的十八大精神,固化学习实践科学发展观活动成果,建立健全深入学习和贯彻落实科学发展观的体制机制,改进和完善学生党员继续教育评价工作,进一步加强学生党员质量,增强党性意识,特别是2008年学院党委深入开展“党员责任区”活动以来,学院学风、院风明显好转,党员先进性作用有了较好发挥。经学院党委研究决定,在部分学生中深入开展“党员述责测评”活动。

一、充分认识开展“党员述责测评”活动的重要意义

党员述责测评指的是每一名学生党员都要面向班级全体同学进行述责,汇报自己一学年以来在思想、工作、学习、生活以及为同学服务等方面履行党员职责、发挥党员作用的情况。学院党委决定深入开展“党员述责测评”活动,对于进一步提高学生党员的党性意识,增强学生党员的党性修养,保持共产党员先进性,使之得以科学发展,加强党员继续教育有着重要的意义。

目前,学院学生党员的质量与数量稳步发展,主要集中在大二、大三和研一年级;极少数学生党员也出现了违纪违规、成绩下滑严重等问题,如何加强党员质量,增强党性锻炼?成为了学院党委工作的重点之一。经过调研,学院党委决定,在大一、大二、大三和研一学生中开展“党员述责测评”活动。

二、工作安排及要求

1、拟定工作安排

各学生党小组(学生班)自行拟定本班学生党员述责时间,并报年级党支部汇总。年级党支部负责各学生党员的测评满意度调研和述责情况总结。学院党委召开总结表彰大会。

2、年度汇报总结

学院学生党员应对本人的思想政治表现(党的现行方针政策执行、理论学习、思想提升等)、学业成绩(课程成绩分数、综合测评排名、获奖学金等)、工作开展(学生干部锻炼、公益活动参与、自身素质提高等)、群众基础(关心同学、志愿服务、好人好事等)以及对学生班风、学风建设的突出奉献和工作实绩等现实表现进行全面总结,拟写书面汇报提纲。

3、召开述责测评大会

根据学生党小组(学生班)拟定的述责时间,每个学生党员进行3分钟的自我述责。学生党员述责结束后,全班同学在党支部指派的测评指导员主持下进行民意测评,各年级党支部及时汇总民意测评结果和书面总结,送学院党委。

4、学院党委总结表彰

学院党委汇总各党支部的述责测评情况,结合有关“创先争优”文件精神,召开总结表彰活动,评选一批“先进党支部”、“优秀学生党员”、“学生党员责任区先进个人”等。

三、具体安排

每年5月上旬前拟定工作通知,召开动员大会;

每年5月中旬前学生党员做好个人述责汇报总结,拟写汇报提纲;

每年5月下旬前各学生党小组(学生班)召开述责测评大会。

每年6月中旬前各党支部总结本支部述责测评情况,针对性对满意度低的学生党员谈心。

每年6月底学院党委召开总结表彰大会。

 

动力工程学院党委

2013.4.16


重庆大学动力工程学院学生党员民意测评表

测评项目

主要指标

学生党员姓名

满意

基本

满意

不满意

满意

基本

满意

不满意

满意

基本

满意

不满意

思想

思想政治表现(党的现行方针政策执行、理论学习、思想提升等)

学业

学业成绩(课程成绩分数、综合测评排名、获奖学金等)

工作

工作开展(学生干部锻炼、公益活动参与、自身素质提高等)

生活

群众基础(关心同学、志愿服务、好人好事等)

成绩

对学生班风、学风建设的突出奉献和工作实绩

总体评价

书面评议意见

 

上一条:动力工程学院党委预审入党积... 下一条:动力工程学院党委"学生党员责...

关闭