重庆大学能源与动力工程学院欢迎您!

您当前的位置 : 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

党建工作

党建动态

重庆大学第五届“最受学生欢迎的老师”候选人——杨仲卿

2017-05-23 00:00  点击:[]

个人简介
杨仲卿:中共党员、博士研究生、重庆大学动力工程学院副教授。
他是重庆大学动力工程学院热能工程系的教师,主讲能源与动力专业《锅炉原理》《燃烧学》及研究生课程《热物理过程数值模拟》,受到同学们的广泛好评。
探索教育教学方法
1.从教学知识体系到学生实践能力达成的教学模式探索。作为骨干人员参与了重庆市级和校级教改项目,在教学过程中不断探索教育教学方法的创新,根据能源动力工程的工科特点,构建从燃烧学基础理论到锅炉内燃烧的知识体系构架,革新教学方法,加强实践案例教学、任务驱动教学及研究型教学方式的应用,开展科研模式驱动型教学实践,提高学生对专业知识的分析应用能力,充分锻炼和发挥学生在实践课程中的主观能动性。
2 .学生工程素养及创新能力提升的教学方式探索。作为青年教师,在积极探索提高学生工程素养教学方法的同时,注重自身工程素养的提升,加强实践案例教学,在教学过程中紧跟本专业前沿,加强实践案例在教学中的使用,引入最新1000MW大型机组及二次再热机组的炉内燃烧组织方式和锅炉布置形式,引导本科生开展燃烧基础知识→燃烧教学实验→实际工程应用背景的燃烧学实验→前沿燃烧学实验,提升学生的创新能力。
指导学生课外实践
杨仲卿老师坚持教书与育人相结合,注重课堂外对学生综合素质的培养,指导本科生同学参加全国大学生节能减排及社会实践大赛,其中“刮目看“箱”——单元化多功能可变形循环使用箱体”获得第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖;“多功能无能耗雨伞甩干机”获得第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖。所指导的本科毕业设计学生解振华同学获得2013年重庆大学“十佳青年学生标兵”。
积极参与本科生科研兴趣的培养,多次为本科生同学开展学术讲座,其中重庆大学本科生“走进能源”学术讲座----变“废”气为“宝”气——超低浓度煤层气能源化利用技术研究进展,受到同学们好评。近5年担任本科生学术导师,指导人数3~5年/人,指导的学生中1人(曾一麦)保送至清华大学,1人(方娟)保送至中国科学院。近5年每年指导本科生科研训练计划(SRTP)1组(3~5人),指导国家级大学生创新训练项目1项。
曾获荣誉
1 .指导全国大学生节能减排及社会实践大赛,获全国一等奖1项,全国2等奖1项
[1].刮目看“箱”——单元化多功能可变形循环使用箱体,第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,全国一等奖,2015,指导教师:杨仲卿
[2].多功能无能耗雨伞甩干机,第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,全国二等奖,2013年,指导教师:杨仲卿
2.坚持教书与育人相结合,注重课堂外对学生综合素质的培养,所指导的本科毕业设计学生解振华同学获得2013年重庆大学“十佳青年学生标兵”。
3 .近5年担任本科生学术导师,指导人数3~5年/人,指导的学生中1人(曾一麦)保送至清华大学,1人(方娟)保送至中国科学院。
4.近5年每年指导本科生科研训练计划(SRTP)1组(3~5人),指导国家级大学生创新训练项目1项。
5 .重庆大学2015年动力工程学院青年教师教学基本功比赛,获得一等奖。
6.从2013年起,担任重庆大学节能减排及社会实践大赛校赛、院赛评委。

上一条:关于开展2017年度党内统计半... 下一条:“缅怀先烈·铭记历史”红岩魂...

关闭