您当前的位置 : 首页 >> 师资队伍 >> 博士生导师 >> 正文

博士生导师

张彪

2017-10-27 10:44  点击:[]

姓名 张彪            性别

所在部门 动力机械系             职称 研究员
职务 联系电话 023-65103119
邮箱      zhangbiao@cqu.edu.cn
个人简介

工学博士,重庆大学动力工程学院研究员、博士生导师。2009年获重庆大学热能与动力工程学士学位。2014年获重庆大学动力工程及工程热物理博士学位,研究方向为微流体燃料电池性能强化,期间赴加拿大维多利亚大学(University of Victoria)进行博士研究生联合培养。博士毕业后在加拿大多伦多大学(University of Toronto)机械与工业工程系从事博士后研究,研究方向为应用于人类辅助生殖的生物微流体器件。2017年入选重庆大学“百人计划”,加入重庆大学动力工程学院、低品位能源利用技术与系统教育部重点实验室开展科研工作。现主要关注微流体器件中的工程热物理问题,包括:微流体器件中多相反应流传输与转化、纸基微流体芯片及生物医学应用、电化学还原CO2等。近五年在《Nature Review Urology》、《Journal of Power Sources》、《Electrochimica Acta》等国际期刊上发表SCI一区或二区论文近20篇(含ESI高被引论文1篇),授权发明专利2项。获首届博士研究生国家奖学金、重庆市优秀博士学位论文、重庆大学优秀博士学位论文、中国工程热物理学会传热传质分会“王补宣青年优秀论文一等奖”等荣誉。

主要研究方向:

1. 微流体器件中多相反应流传输与转化

2. 纸基微流体芯片及生物医学应用

3. 微尺度传输理论及微能源转化系统

研究生培养:

招收以上相关方向动力工程及工程热物理专业博士、硕士研究生。并向杰出本科生提供助研机会。

联系方式:

E-MAIL:  zhangbiao@cqu.edu.cn

电话/传真:023-65103119

Biao Zhang, Ph.D., Assistant Professor

Biao Zhang received his BEng and PhD degree in Power Engineering and Engineering Thermophysics from Chongqing University in 2009 and 2014, respectively. He was a visiting PhD student at University of Victoria under the supervision of Prof. Ned Djilali from 2012 to 2013. After graduation, Dr. Zhang was a Postdoctoral Fellow in the SintonLab (Prof. David Sinton) at the Department of Mechanical and Industrial Engineering, University of Toronto from 2015 to 2017, where he focused on developing microfluidics platforms for male fertility. He started his faculty career at Chongqing University as an Assistant Professor in 2017. His current research interests are in fluidics and energy, involving the fundamental and application of microfluidics for use in micro-power source, energy conversion, biomedical diagnosis, and carbon fixation.

E-MAIL:  zhangbiao@cqu.edu.cn